smth_strange
Итак, прошу любить и жаловать.... Brainstorm
Группа образовалась в 1989 году в латвийском городе Елгава. В неё вошли пятеро товарищей по школе — Ренарс Кауперс (вокал), Янис Юбалтс (гитара), Гундарс Маушевичс (бас), Каспарс Рога (барабаны) и Марис Михельсонс (аккордеон). В 1992 году группа выпустила первый сингл «Jo tu nāc». В 1993 году вышел их первый альбом «Vairāk nekā skaļi». Самой популярной песней альбома стала «Ziema» («Зима»), для которой был снят видеоклип. Следующий, 1994 год стал для группы малопродуктивным, сингл «Vietu nav», выпущенный в этом году, вышел тиражом всего в 500 копий.

После экспериментов с альтернативной музыкой, группа вернулась к мэйнстриму и выпустила новый альбом «Veronika», который стал очень популярен у подростковой аудитории. Самыми популярными песнями альбома стали «Dārznieks» («Садовник»), «Apelsīns» («Апельсин») и «Lidmašīnas» («Самолёты»).

Следующим шагом к успеху стало подписание контракта с «Microphone Records», одной из крупнейших латвийских звукозаписывающих компаний и выпуск нового альбома «Viss ir tieši tā kā tu vēlies» (Всё как ты хочешь) в 1997. Альбом стал «золотым», и сделал «Брейнсторм» самой популярной группой Латвии.

В 1999 году участники Brainstorm выпустили свой четвёртый альбом «Starp divām saulēm» и первый свой международный альбом «Among The Suns», который был английской версией «Starp divām saulēm». Он был записан в Швеции и Дании. Все пять синглов альбома — «Puse no sirds» («Половина сердца»), «Starp divām saulēm» («Между солнц»), «Lec» («Try»), «Prom uz siltajām salām» («Ain’t it funny») и «Tu izvēlējies palikt» («Welcome to my country») достигли верхних позиций в латвийских хит-парадах вскоре после выпуска.

13 мая 2000 года группа выступила на 45-м музыкальном конкурсе Евровидения в Швеции с песней «My star» и заняла третье место.

В августе 2000, вскоре после десятилетия группы, был выпущен альбом «The best of the Brainstorm 89-99», включавший как самые популярные, так и некоторые не выпускавшиеся до того песни.

В 2001 был выпущен альбом «Kaķēns, kurš atteicās no jūrasskolas», в английской версии — «Online». Песня «Maybe» из этого альбома получила международную известность.

Следующий альбом «Dienās, kad lidlauks pārāk tāls» или «A Day Before Tomorrow», записанный в Германии и Дании, был выпущен в 2003.

Ночью с 22 на 23 мая 2004 в автокатастрофе на шоссе между Ригой и Елгавой погиб один из основателей группы — бас-гитарист Гундарс "Муминьш" Маушевичс (Gundars Mauševičs). Несмотря на трагическую потерю, остальные члены группы решили продолжить совместную работу. После смерти Муминьша роль бас-гитариста в группе исполняет Ингарс Вилюмс, который даже после пяти лет совместной работы остаётся сессионным музыкантом, не являясь официальным членом группы. Коллективным решением группы было продолжать существование в виде квартета, закрепив за погибшим басистом пожизненное место.

В 2004 «Брейнсторм» и Би-2 записали песню «Скользкие улицы», которая вошла в новый альбом Би-2 «Иномарки», выпущенный 2 марта 2004 года. Песня вышла на первые места в хит-парадах радиостанций в Латвии, на Украине и России.

В 2005 году участники «Брейнсторм» выпустили альбом «Četri krasti».

2006 год для коллектива, можно сказать, прошёл как Год Покорения российской публики! И эти слова подкреплены десятками концертов, данных в столице и других городах России. Участие практически во всех крупных фестивалях, а также сольные выступления и первый тур по стране в конце года, который включил в себя 8 городов! Максидром, Крылья, Нашествие, Алые Паруса и R.M.A. в Питере, Воздух в Петрозаводске — на всех этих мероприятиях Brainstorm были ценными европейскими гостями. А может быть, уже и не такими европейскими, а очень даже родными, поющими теперь и на русском языке;) Несомненно, после такого года, мало в России людей, которые бы не знали, кто такие Brainstorm из Латвии.

6 февраля 2008 года на портале LastFM.ru состоялась премьера совместной композиции Евгения Гришковца, группы «Бигуди» и Ренарса Кауперса «На заре»(кавер-версия известного хита группы «Альянс»). Это уже второй кавер на счету «Бигуди» и вторая совместная работа с вокалистом латвийской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом, однако, подобная практика становится для группы не правилом, а скорее ещё одним исключением.

13 мая 2008 в Латвии выходит релиз нового долгожданного альбома «Tur kaut kam ir jābūt» (Там что-то должно быть), а с 24 июля стартует тур в поддержку. Пока что по Латвии. В мире релиз нового альбома ориентировочно появится в сентябре этого года.

14 июня группа выступила на международном фестивале рок-музыки «Максидром-2008».

31 марта 2009 г. выходит новый альбом, релиз которого ориентирован в основном на Россию - "Шаг".

19 сентября 2009 г. группа выступила в шоу Первого канала Прожекторперисхилтон с песней "A Day Before Tommorow" Взято с Википедии -ru.wikipedia.org/wiki/Brainstorm_(латвийская_группа)

@темы: мявк